1992 haben wir mit unserer Rinderzucht begonnen - waren es damals noch 4 Kühe, können wir heute stolz auf eine 100 "Kuh" starke Herde sein. Unsere Tiere haben 365 Tage im Jahr freien Auslauf und nutzen bei schlechtem Wetter den `Wohlfühl-Stall´! Für den Nachwuchs ist auf natürliche Weise gesorgt, indem sich (regelmäßig wechselnd) immer ein Zuchtbulle in der Herde befindet. So müssen wir
das ganze Jahr auf Abkalbungen vorbereitet sein. Unsere Kälber werden erst mit einem Alter von 6-7 Monaten von der Mutter getrennt - so lange genießen sie Muttermilch und können sich dadurch optimal entwickeln und haben Zeit zum Wachsen. 1995 haben wir uns für die Direktvermarktung von Rindfleisch entschieden, um durch Einzelschlachtung direkt auf dem Hof, ganz ohne Transport eine stressfreie Schlachtung und frische Verarbeitung zu ermöglichen.
HIER
gibt es uns zu sehen!
Jeden letzten Samstag im Monat haben wir von
10 - 15
Uhr
geöffnet. Wir würden uns freuen, wenn auch Sie unseren Hofverkauf besuchen und wir Sie von unserer Qualität überzeugen dürfen.
nächster Verkauf:
30.11. und 21.12.2024
Wir nehmen gerne Ihre Vorbestellungen an - so können wir den jeweiligen Bedarf optimal abschätzen und diesem nachkommen.
Rufen Sie uns einfach an oder nutzen Sie unser
Bestellformular und senden es per eMail bis
spätestens Mittwoch
vor dem Verkauf (bitte auf Antwort achten) :
windwobst@t-online.de
Sie können auch in Zittau in der Biooase sowie in Olbersdorf im Naturkost und in Neugersdorf im GenussReich bestellen und abholen!
Weiterhin bieten wir Ihnen folgende Produkte an:
Bitte beachten Sie auch unsere Saison-Angebote:
- zu Weihnachten und Ostern: Kalbfleisch
- zu Weihnachten und in der Grillsaison: Bratwürste
GÄA-Richtlinien
Stall:
• dauerhafte Anbindung ist verboten
• Tageslicht ist zu gewährleisten
• Tierliegeplätze sind mit Einstreu zu versehen, damit die Tiere weich und trocken liegen
• Vollspaltenböden sind nicht zugelassen
Auslauf/Weide:
• Auslauf und Weidegang muss zu jeder Jahreszeit gewährleistet sein
Kälber:
• Anbindehaltung und Haltung in isolierten Einzelboxen ist verboten
• Abgesetzte Kälber müssen in Gruppen gehalten werden
Futter:
• Zusammensetzung :
- 60 % rohfaserreiches Grundfutter (im Winter: Heu, Silage und Futterstroh, im Sommer: überwiegend aus Grünfutter ; möglichst
Weidegang))
- mind. 50 % des gesamten Futters muss aus dem eigenen Betrieb oder aus einer dauernden Kooperation mit einem anderen
Betrieb stammen
• Kälber müssen mind. 3 Monate natürliche Milch erhalten
• Tiermehl, Wachstumsstabilisierer, medikamentöse Behandlung sowie Hormonbehandlungen sind nicht zulässig
Tierzukauf:
• hat aus Ökobetrieben zu erfolgen
• Zukauf aus konventionellen Betrieben ist verboten
Düngung der Weideflächen:
• Stickstoffdünger und andere Mineraldünger sind nicht zugelassen
• Grundlage des Düngers sind Pflanzen- und Wurzelrückstände sowie der Dung landwirtschaftlicher Nutztiere